Los “Chicos chics” en el techo: prensa, orden urbano y pacto de silencio de los periódicos sobre el universo privado de las élites – São João Del-Rei-MG, 1917 (Revista Ágora, 2022)
Este artículo analiza cómo la prensa de la ciudad de São João del-Rei abordó el comportamiento que se desvió de los estándares normativos de los miembros de las élites locales. La defensa y promoción de un orden urbano disciplinario venía en proceso en Brasil desde el siglo XIX. El análisis de un caso de transgresión de un acuerdo entre las élites y la prensa local es, por tanto, parte de la perspectiva de la Micro-Historia. El caso fue el intento de atasco en el diario A Nota por parte de jóvenes de familias importantes luego de que sus nombres fueran expuestos en artículos de este diario. Al examinar sus circunstancias y consecuencias, se revela el incumplimiento de un pacto entre las autoridades, las hojas y las familias de las élites para salvar ciertos nombres sin dejar de lado el esfuerzo disciplinario. Esto prueba la existencia de estrategias de control social específicas para cada segmento social.
Keywords: prensa; élites; São João del-Rei