Liberalismo, independencia y progreso en la construcción de Brasil las cortes portuguesas (1821-1822) en Oliveira Lima: las cortes portuguesas (1821-1822) en Oliveira Lima (Revista Ágora, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la percepción de las Cortes portuguesas (1821-1822) en la obra de Manuel de Oliveira Lima (1867-1928). Él planteó una visión de la Historia basada en el liberalismo político y que se identifica con la llamada Historia Whig. En las siguientes secciones, este texto examinará la relación entre la Historia Whig y las ideas liberales y cómo Oliveira Lima ha analizado el liberalismo, particularmente en sus libros sobre el Imperio Brasileño. En la última sección, el texto se centra en la discusión sobre las Cortes Portuguesas, enfatizando los debates sobre si la Constitución portuguesa debería recolonizar Brasil, rompiendo así el régimen de libertades resultante de la presencia de la familia real en Río de Janeiro.
Keywords: Historia del Derecho; Historia Constitucional; Manuel de Oliveira Lima