Historia, literatura y emociones: imaginación literaria e imaginación histórica en la Justicia Poética de Martha Nussbaum (Revista Ágora, 2023)
En Justicia Poética, Martha Nussbaum nos permitió percibir que el espacio imaginativo contiene modelos de realidad que nos invitan a conocernos a través de la experiencia de los Otros. La literatura, en este sentido, nos permitiría vivir de otra manera la vitalidad, los impulsos, los entusiasmos, el tiempo y, en consecuencia, la experiencia histórica. Así, ya sea como posible condición de observación o como posibilidad de experimentación emocional, la ficción lleva consigo estas particulares experiencias compartidas de manera especulativa, creativa e imaginativa. En este sentido, la metodología que sustenta este ensayo es la hermenéutica fenomenológica de Paul Ricoeur. Nuestro objetivo es discutir la condición de acceso a un modelo de pasado posible que acoja la ficción, la historia y las emociones desde la relación establecida entre imaginación literaria e imaginación histórica.
Keywords: historia; literatura; imaginación