La antítesis neopentecostal:: el reverendo Caio Fábio y el movimiento de resistencia a neopentecostalismo brasileño. (1991-2018) (Revista Ágora, 2023)
El 23 de septiembre de 1995, la AEVB emitió un manifiesto en contra de las prácticas “antievangélicas” de la IURD y su líder. Este documento “desautorizó” a la Iglesia Universal del Reino de Dios a manifestarse en nombre de todos los evangélicos. Hoy en día, todavía hay un movimiento interno que, aunque lejos de representar la mayor parte, es resistente y antitético, por ejemplo, al bolsonarismo y sus aliados comprometidos en la parte superior de la bancada evangélica brasileña. Buscamos analizar este movimiento en oposición al neopentecostalismo y mostrar que, contrariamente a lo que se puede concluir levemente, el movimiento neopentecostal ya encontró resistencia en sus primeras representaciones en Brasil. Abordaremos la figura del Reverendo Caio Fábio d'Araújo Filho como sujeto globalizador de estas posturas antitéticas.