Prácticas de denuncia contra la Dictadura Brasileña (1969-1974): una lucha simbólica y una derrota (Revista Ágora, 2023)
En este artículo, buscamos resaltar la importancia política de las denuncias para la confirmación, de la opinión pública internacional, del carácter autoritario y violento de la Dictadura Brasileña durante el período de 1969-1974. Demostraron su peso político a medida que se amplió el espacio en la opinión pública internacional para su circulación, evidenciando representaciones que se afrontaron a aquellas difundidas por el Poder Político Dictatorial vigente en Brasil. En ese sentido, se instauró una lucha simbólica en torno a la realidad Brasileña, en la que la Dictadura intentó imponerse acuñando la representación "Campaña de difamación contra Brasil". De esta manera, ubicamos nuestra investigación en el campo de la Historia Cultural. A partir del estudio bibliográfico y el análisis de documentos producidos por la División de Seguridad e Información de los Ministerios de Justicia (DSI-MJ), presentamos una cronología de las denuncias que circularon en el exterior y verificamos que el Régimen Militar sucumbió a la paradoja en la que se tramaba, es decir, demostrar que no era lo que realmente era, una Dictadura autoritaria y violenta.
Keywords: Prácticas de denuncia; dictadura militar; campaña de difamación contra Brasil