Antonio Gramsci : apuntes de algunas categorías analíticas de su pensamientoLÍTICO-EDUCATIVO (Revista Ágora, 2023)
El texto pretende examinar el pensamiento político-pedagógico de Antonio Gramsci e identificar cómo trabajó algunas categorías analíticas en el contexto de las transformaciones de su época. El objetivo de esta identificación era comprender que tales categorías eran elementos fundamentales no sólo para el desarrollo de su pensamiento político-pedagógico, sino también para su acción. La elección de algunas de sus categorías se justifica por la preocupación de verificar la proximidad con su pensamiento político y pedagógico. La elección de estas categorías se basa en el entendimiento de que cuando fueron pensadas por Gramsci, fueron discutidas como una unidad de significado y contribuyeron a definir su método y su teoría. Fue posible identificar que tales categorías fueron creadas, repensadas y utilizadas por Gramsci para poder no sólo comprender su realidad, sino también indicar y producir acciones en su momento socio-histórico, político, económico y educativo.
Keywords: Hombre; Trabajo; Educación.