El papel de la conmemoración en la construcción de d. Pedro II en la revista IHGB – 1925 (Revista Ágora, 2023)
En 1925, varias regiones e instituciones del país celebraron el centenario del nacimiento de D. Pedro II. Entre las instituciones y revistas en prensa, la Revista do Instituto Histórico e Geográfico (RIHGB) organizó un volumen conmemorativo que, recopilando y publicando numerosos textos de revistas, tejió una narrativa memorial e historiográfica con el objetivo de inscribir la memoria/historia de el Imperio y el Emperador en la República. El presente artículo se propone indagar el papel de esta conmemoración en la construcción de D. Pedro II y el Segundo Reinado, en 1925. Para ello, se adoptó la noción de operación historiográfica como categoría de análisis de las narrativas que actuaron en este histórico. construcción de la RIHGB. A partir de esta investigación presentamos las intenciones, impacto y calidad de esta conmemoración, que consistió en un emprendimiento en el que se buscó seleccionar del pasado monárquico imágenes, hechos, circunstancias y valores para el presente de la República.
Keywords: RIHGB; d. Pedro II; celebracion