Ciclos económicos y migraciones en Espírito Santo del siglo XIX al XXI: nuevos contextos, viejas condiciones (Revista Ágora, 2023)
Este artículo tiene como objetivo discutir el proceso migratorio en Espírito Santo en cuatro períodos: de 1813 a 1900, cuando los primeros inmigrantes alentados por la política colonial llegaron al final del intenso ciclo de inmigración internacional; de 1910 a 1950, relacionado con la expansión de los frentes agrícolas colonizadores en el interior del estado con la expansión de la movilidad nacional intra e interestatal; de 1960 a la de 1990, articulando la política de erradicación del café y las inversiones productivas nacionales y extranjeras, finalmente, a partir del 2000 con el crecimiento de la industria petrolera, impulsado por el crecimiento económico y poblacional, incluido el plan estatal 20-25. Como resultado, se encontró que el proceso migratorio acompañó y ayudó a forjar la actual estructura sociodemográfica y económica de Espírito Santo, la cual es fundamental para caracterizar y comprender el contexto actual del estado.
Keywords: inmigración; migración; desarrollo socioeconómico; Estado; economía