Entre brasas, choques eléctricos, sigilos y fome: Reminiscencias de la guerrilla de Araguaia en la ciudad de Brejo Grande do Araguaia (estado de Pará) (Revista Ágora, 2024)
El artículo presenta y analiza reminiscencias de la violencia impuesta por la dicta-dura militar brasileña (1964-1985) en la Amazonía oriental, limitada al municipio de Brejo Grande do Araguaia/Pará. Teórico-metodológicamente, se realizaron re-visiones de aportes interdisciplinarios, con énfasis en estudios de memoria, Estado brasileño, dinámicas socioculturales de la Amazonía y del territorio, además de entrevistas semiestructuradas y dialógicas, bajo lineamientos principalmente éti-cos, de Historia Oral. La investigación, bajo el estímulo de políticas justas de memoria, dio visibilidad a los archivos (vivos y documentales) de esa ciudad para el continuo desarrollo estratégico de la reparación moral y material de las vícti-mas. Además, emprende un ejercicio de refutación de la historia cristalizada por narrativas hegemónicas que, progresivamente, se vuelve monumental en la vida cotidiana y, sobre todo, en las escuelas de la región.