El movimiento nacionalista modernista de la década de 1920 y la actuación de Villa-Lobos (Revista Ágora, 2024)
A partir de su inserción en el movimiento modernista brasileño de la década de 1920 – junto con nombres como los de autores literarios cómo Mário de Andrade, Oswald de Andrade y Graça Aranha – el articulo analiza algunas delas obras más audaces del músico brasileño Heitor Villa-Lobos, desde un punto de vista compositivo, con especial atención a los últimos coros (los coros sinfónicos) de su famosa serie compositiva Choros, además de otras obras como Noneto. El objetivo central es mostrar el carácter radicalmente innovador de esta fase de la escritura musical de Villa-Lobos, que convierte a este compositor brasileño en el mayor representante de la vanguardia musical en los círculos artísticos brasileños del período.
Keywords: Villa-Lobos; Choros; Modernismo; Semana de 1922; Música brasileña.