La amicicia en las redes de sociabilidad en la República Romana (I.A.E.C.) (Revista Ágora, 2024)
En el escenario de disputas por la consolidación política y las crisis del último siglo de la República Romana, las redes de interacción interpersonal emergen como un recurso primordial para aquellos individuos públicos que buscaban ascender en la carrera pública. Así, buscando ampliar la discusión sobre la magnificencia de la sociabilidad dentro de la República Romana, el artículo recurre a la figura del senador Marco Tulio Cícero, quien siendo joven se benefició enormemente de sus relaciones de interdependencia. Al discutir la maleabilidad de estos vínculos en la época, se considera la relevancia de la amicicia ciceroniana como herramienta para la resolución de crisis. Dando forma a esta discusión, se expone el acercamiento entre Cicerón y Pompeyo, reflejando cómo esta sociabilidad entre las partes garantizaba una influencia recíproca en la construcción de sus carreras.
Keywords: Cicero; sociabilidad; amicitia