Una impresionante encuesta: controversias, ideas y propueste en el Modernismo de Ceará (1922-1931)) (Revista Ágora, 2024)
Este artículo tiene como objetivo demostrar la diversidad de propuestas e ideas que existieron en el movimiento modernista en Ceará a principios del siglo XX, a partir de las respuestas de algunos intelectuales que participaron en la encuesta literaria publicada en el periódico O Povo, en 1929. entender que cada experiencia histórica es única e irrepetible, y por eso debemos entender los movimientos modernistas en sus particularidades y diversidades, sin caer en falsos dilemas evaluativos que definen un modelo ideal al que toda experiencia concreta debe adaptarse. Con esto pretendemos presentar la riqueza y diversidad de los modernismos ocurridos en las ciudades brasileñas en la década de 1920, específicamente el caso de la experiencia modernista en Ceará.
Keywords: modernismo; antropofagia; literatura de Ceará.