“Modernas! São Paulo vista por elas” : la presencia judía en la formación del modernismo brasileño a la luz de la historia pública (Revista Ágora, 2024)
En este artículo discutiremos algunos aspectos de la exposición “¡Moderno! São Paulo vista por ellas”, traída por el Museo Judío de São Paulo, y las narrativas fotográficas producidas por 7 mujeres judías que para Brasil vinieron entre las décadas de 1930 y 1950. Restringidas a contextos de producción y divulgación, fuera de los círculos comunes, las obras revelan fuerte contribución al modernismo brasileño. Lo que el museo propone es la ampliación de los públicos para una historia hasta desconocida pero que puede ser pensada a partir de las contribuciones de la Historia Pública, al mismo tiempo que se entrecruza con la experiencia estética de Walter Benjamin (1994).
Keywords: Judaísmo; Modernismo; fotografía.