Entre socialistas y socialistas: el concepto de socialismo para José Ignacio de Abreu e Lima, 1855 (Revista Ágora, 2024)
O Socialismo de José Ignacio de Abreu e Lima se publicó en Recife en 1855. El autor ya era conocido por su actividad literaria en Colombia, donde obtuvo el grado de general, y también por su producción textual al servicio del régimen bolivariano, en Rio de Janeiro, cuando escribió pasquines y libros de historia, y en Pernambuco, donde continuó con su labor como escritor, que le valdría la cadena perpetua tras el fracaso de la Insurrección Praieira de 1848. El artículo analiza cómo Abreu e Lima desarolla en O Socialismo una filosofía de la Historia en la que elabora la necesidad civilizadora de transformacciones institucionales para Brasil a partir de una instrumentalización muy particular de la ideología socialista que había dominado algunos de los principales materiales impresos en Recife en la década anterior, pensamiento del que fue uno de los principales críticos y una escena impresa muy rica de la que fue uno de los editores ás activos.
Keywords: Abreu e Lima; editores; socialismo.