El censo de 1872 y la presencia de africanos libres y cautivos en Espírito Santo (Revista Ágora, 2024)
En 1872, el Imperio brasileño logró realizar su primer censo oficial. A partir de 1822, las provincias eran las encargadas de censar el número de habitantes, pero estos censos se realizaban con fines electorales, con muchos fraudes y errores. Los intentos anteriores de censar la población brasileña fracasaron y recién en 1872 el gobierno imperial logró conocer su población, incluyendo el número de cautivos, criollos y africanos, y el número de africanos libres. El censo se dividió en dos grupos: libres y cautivos, y los africanos, clasificados como una sola nación, fueron los únicos que aparecieron en esta división social. Espírito Santo concentraba pocos africanos libres y cautivos, sin embargo, proporcionalmente, la dependencia de los cautivos de los extranjeros estaba sólo por detrás de la Provincia de Río de Janeiro. Este trabajo tiene como objetivo comprender a los africanos que aparecen en el Censo Imperial de 1872 residentes en la Provincia de Espírito Santo.
Keywords: Censo de 1872; africanos; esclavitud; Espírito Santo