Quejas en el ultramar: apuntes preliminares sobre el problema de la esclavitud desde la perspectiva de autoridades y amos luso-brasileños en el siglo XVIII (Revista Ágora, 2024)
Atento a los desarrollos más recientes de la historiografía especializada tanto en la esclavitud de africanos y descendientes practicada en el mundo luso-brasileño del siglo XVIII, como en los estudios que vienen renovando los conocimientos sobre la administración de justicia en Portugal y sus dominios de ultramar, este artículo hará uso de algunos casos ocurridos en tres de las capitanías con mayores contingentes de esclavos en el entonces Estado de Brasil, relatados en la documentación almacenada en el Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa, Portugal, para avanzar en la comprensión de cómo los amos y las autoridades estatales abordaron el problema de la esclavitud en el mundo luso-brasileño del siglo XVIII.
Keywords: esclavitud; administración portuguesa; reclamos.