El “Mártir de la Patria”: La construcción política de Cipriano Barata por la prensa liberal exaltada (1829-1833) (Revista Ágora, 2024)
Este artículo se propone examinar la imagen construida de Cipriano Barata por la prensa liberal exaltada de Río de Janeiro durante la crisis del Primer Reinado y el inicio del período regencial (1829-1833). En este estudio, destacamos las adaptaciones del liberalismo europeo de la primera mitad del siglo XIX a la realidad brasileña. De esta adaptación, percibimos el caso único de los liberales exaltados como un grupo político que iba en contra de su tiempo. Acompañando el proceso de encarcelamiento de Cipriano Barata, comprendemos en qué medida la prensa liberal exaltada defendió a su líder. En nuestra investigación, utilizamos la herramienta de búsqueda de la hemeroteca digital de la Biblioteca Nacional, de donde elaboramos un rastreo de periódicos que en algún momento mencionaron a Cipriano Barata durante nuestro periodo de estudio, en el cual nuestras interpretaciones se guiaron por nociones y significados de términos a partir de diccionarios de la época.
Keywords: Cipriano Barata; Liberalismo; prensa; exaltados.