Pau Brasil entre a dissonância cultural e a sublimação classista: um percurso crítico da obra de Oswald de Andrade (Revista Ágora, 2025)
Oswald de Andrade publicó su Manifesto da Poesia Pau-Brasil en 1924, y su libro de poesía homónimo al año siguiente, estableciendo el paubrasilismo como punto de partida de la segunda fase del movimiento modernista brasileño, correspondiente a la elaboración de una cultura nacional. Su obra ganó un nuevo protagonismo debido a su reinterpretación por parte de artistas tropicalistas en la década de 1960. Otro hito importante fue la XXIV Bienal de São Paulo (1998), cuyo tema central fueron las ideas antropofágicas del autor, lo que apunta a su consagración para el arte brasileño, así como a su relevancia para la investigación científica. El propósito de este texto es investigar trabajos más recientes sobre sus ideas Pau Brasil, con motivo de su centenario, y comprender qué visiones y cuestionamientos suscita la obra en el momento histórico actual, teniendo en cuenta la vigencia de una historia discursiva de legitimación del modernismo paulista.