Teresa e o pano-da-costa: uma breve discussão sobre a inclusão de elementos de religiões afro-brasileiras em imagens produzidas por IA (Revista Ágora, 2025)
La falta de registros visuales de personas negras esclavizadas en el siglo XIX refleja tanto las limitaciones técnicas como el silenciamiento histórico de estos temas y tiene múltiples niveles, entre ellos la cuestión religiosa. Partiendo de esta percepción, utilizamos uno de los anuncios de esclavos en periódicos del siglo XIX estudiados por Freyre (1979) para crear una imagen piloto de una mujer identificada como Teresa, utilizando una herramienta de inteligencia artificial generativa (Leonardo AI). En la descripción del anuncio, encontramos una referencia al pano-da-costa, un fuerte indicio de pertenencia cultural y religiosa, accesorio que aparece en otras imágenes y textos de la época, al que dirigimos nuestra atención para desarrollar una imagen post-indicial de Teresa que fuera a la vez adecuada a su descripción y respetuosa y humanizada.
Keywords: Esclavitud; Religiones afrobrasileñas; Inteligencia artificial; Imagen pós-indicial; Racismo algorítmico