"Mira la crítica": Las escuelas de samba y el carnaval como espacios de protesta y reivindicación de derechos durante la redemocratización brasileña (1980–1988) (Revista Ágora, 2025)
El artículo tiene como objetivo analizar cómo las escuelas de samba cariocas utilizaron los carnavales de manera crítica y como medio de reivindicación de derechos durante la redemocratización brasileña (1980-1988). En ese período, algunas agrupaciones incorporaron sus enredos, sambas y desfiles como vehículos de protesta contra la dictadura civil-militar, abordando cuestiones como la represión, la desigualdad social y el racismo. A través del uso de fuentes primarias y secundarias, la investigación evidencia cómo estas escuelas resignificaron el carnaval, transformándolo en un espacio de resistencia cultural y ciudadanía. Se concluye que la influencia de los sambistas en la construcción de discursos de contestación reafirmó el papel político de las manifestaciones carnavalescas en el contexto histórico brasileño, dialogando así con el momento en que el país salía de un régimen represivo y excluyente.
Keywords: Escuelas de samba; Redemocratización; Dictadura civil-militar.