La imagen del jurista em la pintura de los Países Bajos del Antiguo Regímen (Revista Ágora, 2025)
El presente artículo, a través de una serie de obras de arte de los Países Bajos, explora la construcción del concepto de “jurista” en el contexto del Antiguo Régimen, que vino a reflejar la estructura de la cultura jurídica occidental. A partir de la profesionalización del derecho y el redescubrimiento del Corpus Iuris Civilis y del Corpus Iuris Canonici, se observa la sustitución del derecho consuetudinario por un sistema normativo codificado y de carácter académico. Bajo este prisma, el ensayo destaca el uso estratégico del arte no solo como instrumento de autolegitimación de los juristas, sino también como vehículo de críticas contundentes a esta clase, a través de un análisis iconográfico. De esta manera, el autor evidencia que, aunque hayan transcurrido casi un milenio desde la introducción del procedimiento romano-canónico, y prácticamente quinientos años después de las representaciones artísticas criticando el sistema, muchos de los problemas estructurales del campo jurídico siguen siendo los mismos en la contemporaneidad.
Keywords: Historia del derecho; Iconografia jurídica; Países Bajos; Jurista.