Historia jurídica brasileña y la inmigración japonesa: un enfoque desde la historia jurídica global y la experiencia de la Colonia de Novo Oriente (Revista Ágora, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las posibilidades de identificar una experiencia jurídica entre los inmigrantes japoneses y los nipo-brasileños, utilizando el marco teórico de la historia jurídica global y la categoría historiográfica del pluralismo jurídico. Para ello, se sitúa primero el contexto de la ola de inmigración japonesa al Brasil a comienzos del siglo XX, y luego se analizan las características específicas de dicha inmigración y la integración cultural de esa población, con el fin de indagar si es posible identificar flujos de conocimientos normativos. En este sentido, se toma como objeto principal la experiencia de la Colonia Novo Oriente, recurriendo tanto a la historiografía existente como a fuentes como los informes del Consejo de Seguridad Nacional y las fichas del DEOPS/SP. La hipótesis de este trabajo es que es posible identificar flujos de conocimientos normativos y expresiones de pluralismo jurídico en la historia de la inmigración japonesa en Brasil, lo que revelaría una efectiva experiencia jurídica de los inmigrantes. Se concluye que la hipótesis fue verificada, al identificarse la traducción de conocimientos normativos por parte de los inmigrantes y una expresión de pluralismo jurídico en la historia de la Colonia Novo Oriente.
Keywords: Inmigración japonesa; Global Legal History; Peligro amarillo.