¿Una vocación científico-filosófica? La educación, la construcción del campo intelectual y la rutinización de lo sagrado como forma de estructurar la Umbanda desde la década de 1940 en adelante. (Revista Ágora, 2026)
Este trabajo analiza cómo diferentes proyectos federativos intentaron a lo largo del siglo XX elevar la Umbanda a la categoría de religión a través del análisis del campo religioso Umbanda. Como fuentes utilizamos artículos periodísticos referentes a la historia de la Umbanda y las Actas del Primer Congreso Brasileño de Espiritismo Umbandista.  Al final, pretendemos demostrar, a partir de Ortiz (1991) y Camargo (1961), cómo la educación fue un valor fundamental para los diferentes segmentos de la Umbanda, lo que se puede comprobar con la fundación de editoriales de Umbanda y la vasta publicación de libros de Umbanda en la segunda mitad del siglo XX.
Keywords: Umbanda; Codificación; Educación.