Deudas, reformas y contradicciones en la administración provincial durante la República tardía: consideraciones sobre los mandos en la provincia romana de Cilicia de Apio Claudio Pulcro (53 - 51 AEC) y Cicerón (51 - 50 AEC) (Revista Ágora, 2025)
El objetivo de este artículo es examinar las contradicciones sociales presentes en la administración provincial durante la República romana tardía. En primer lugar, trataremos de presentar la forma organizativa de las provincias: cómo se llevaba a cabo la logística de la gestión, qué cargos se asignaban por debajo de los gobernadores, cómo se distribuían los cargos directivos provinciales y qué reformas sufrieron y por qué se produjeron. En consecuencia, comentaremos los mandos provinciales de Apio Claudio Pulcro (53–51 a.C.) y Cicerón (51–50 a.C.), tal y como se presentan en sus epístolas, para abordar cómo actuaba el endeudamiento en la relación de dominación construida entre las élites del centro del imperio y los pueblos provinciales del mismo.
Keywords: Roma; Deudas; Provincias; Dominación; Élites Romanas.