Medeiros y la ley de albuquerque: un artefacto discursivo en su contexto histórico (Revista Ágora, 2026)
Este trabajo analiza la cuestión de los derechos de autor en Brasil en la segunda mitad del siglo XIX, centrándose en la Ley nº 496, de 1 de agosto de 1898, conocida como Ley Medeiros e Albuquerque. La metodología combina la historia del derecho y el análisis del discurso para investigar los factores que impulsaron su creación, teniendo en cuenta el contexto sociocultural de la época, especialmente la transición del Imperio a la República. Entre 1850 y 1898, diversas personalidades intervinieron en el debate sobre la regulación del Derecho de Autor, en un proceso influido por acontecimientos como la abolición de la esclavitud y el auge de los valores burgueses progresistas. Medeiros e Albuquerque desempeñó un papel clave en este escenario, viviendo momentos decisivos en la consolidación de la disciplina del Derecho de Autor. Su perfil y trayectoria contribuyeron a que su nombre se asociara al derecho, reflejando las reivindicaciones de los intelectuales que defendían tanto el valor cultural del arte como la protección económica del trabajo intelectual.
Keywords: Derecho de Autor; Medeiros y Albuquerque; Siglo XIX; Ideales republicanos progresistas; Cultura.