Trazando el futuro: Saturnino de Brito, urbanismo y la construcción de la modernidad republicana en Vitória/ES (Revista Ágora, 2025)
Este artículo analiza la propuesta urbanística del Novo Arrabalde, concebida entre 1893 y 1896 por el ingeniero Francisco Saturnino Rodrigues de Brito para la ciudad de Vitória, en el estado de Espírito Santo, durante el primer gobierno republicano de José de Mello Carvalho Moniz Freire (1892-1896). A partir de las categorías analíticas de Reinhart Koselleck – espacio de experiencia y horizonte de expectativa – se examina cómo el proyecto tradujo, mediante un lenguaje técnico y simbólico, las aspiraciones modernizadoras de la Primera República brasileña, articulando saneamiento, racionalidad urbana y valorización paisajística. Aunque no fue plenamente ejecutado, el plan anticipó directrices que más tarde influirían en la expansión urbana de la capital capixaba. Al confrontar las limitaciones institucionales y económicas del periodo con la persistencia simbólica de la propuesta, el estudio sostiene que el Novo Arrabalde constituyó una expresión emblemática de la tensión entre pasado y futuro en el campo del urbanismo. El trabajo contribuye a la comprensión histórica del planeamiento urbano en el Brasil republicano, destacando la relación entre técnica, política y construcción del espacio.
Keywords: Primera República; Espírito Santo; urbanismo.