“Karl und Martin”: Is there any influence of Martin Luther on Karl Marx? (Revista Ágora, 2026)
El presente artículo pretende discutir si existe alguna influencia del reformador Martín Lutero en el pensamiento económico de Karl Marx, incluyendo el debate sobre si Marx puede o no ser considerado un "luterano no practicante", ya que fue bautizado y realizó la confirmación. Justamente por haber hecho la confirmación de su bautismo a los 16 años, Marx tuvo que estudiar el Catecismo Menor de Lutero, donde la explicación del reformador sobre los mandamientos de no matarás y no robarás puede haber ejercido una fuerte influencia en Marx para el desarrollo posterior de su concepto de explotación. El artículo pretende analizar las tres obras específicas de Lutero sobre economía, para ver pistas de su influencia en Marx, especialmente porque Lutero es citado en El Capital.
Keywords: Marx; Lutero; Economía.