Desindustrialización y hegemonía del capital financiero: determinantes históricos y aspectos metodológicos en el estudio de la acción política de los empresarios industriales. (Revista Ágora, 2026)
Este artículo busca evaluar la validez de la tesis de Wagner Mancuso (2007) sobre la fuerza política de la empresa industrial durante la Nueva República. Para ello, analizamos algunos aspectos de la reorganización de la empresa industrial en torno al CNI (Consejo Nacional de Nacionalidades), el perfil de la élite de clase y la fuerza política de la empresa industrial a lo largo de la Nueva República, y, finalmente, el problema de la desindustrialización frente al dominio financiero. Observamos que los legados institucionales de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), el trípode macroeconómico y el tipo de cambio flotante, actúan como una especie de camisa de fuerza que limita simultáneamente el fortalecimiento de la empresa industrial como clase y el proyecto desarrollista del Partido de los Trabajadores. Así, con base en los datos analizados, coincidimos con Pochmann (2016) en cuanto al problema de la desindustrialización en Brasil y la hegemonía del capital financiero como factor limitante del industrialismo en Brasil.
Keywords: empresa industrial; desindustrialización; dominio financiero.