Género y producción: por una historia económica sensible a las desigualdades estructurales. (Revista Ágora, 2025)
Este artículo propone reflexionar sobre la incorporación de los estudios de género en el campo de la Historia Económica como una inflexión epistemológica, más allá de una simple ampliación temática. Se argumenta que la historiografía económica tradicional ha ignorado el papel de las relaciones de género en los sistemas productivos y distributivos, reforzando una aparente neutralidad analítica. La propuesta articula la crítica feminista a la economía política con la renovación historiográfica de los Annales, especialmente en relación con la larga duración y las estructuras sociales. Se recurre a autoras como Joan Scott, Silvia Federici y Maria Mies para mostrar cómo las jerarquías de género, clase y raza estructuran las dinámicas económicas. A partir de ejemplos del trabajo femenino en Brasil, la economía esclavista y las economías domésticas contemporáneas, se defiende la ampliación del concepto de “producción económica”, incluyendo el trabajo reproductivo, el cuidado y la informalidad. Así, se busca renovar críticamente la Historia Económica y dialogar con los debates actuales sobre justicia y reconocimiento.
Keywords: Historia Económica; Género; Trabajo; Economía Feminista; Reproducción Social