O OLHAR VIAJANTE ‘EM BUSCA DO DESCONHECIDO’: A AÇÃO MEDIADORA DE LEOLINDA DALTRO (Revista Ágora, 2011)
A partir do contato que teve com um grupo indígena Xerente no Rio de Janeiro, Leolinda de Figueiredo Daltro aprendeu a lutar pela causa indígena. Os próprios índios já procuravam organizar-se para obter representação política. Leolinda publicou em 1920 uma codificação de documentos que imprimiu sua épica viagem ao Brasil central e seu trabalho com os ‘autóchtones’ nos sertões do norte de Goiás, hoje Estado do Tocantins, na passagem do século 19 para o século 20. Entre a notoriedade e o ridículo apareciam nos jornais da recém instaurada República notícias da professora e sua coragem na ação ‘civilisadora’ empreendida entre os ‘selvagens’ da ‘Mãe Pátria’. Nesse universo pretendemos refazer a sua travessia com o intuito investigar a realidade social com um duplo olhar – o que significa olhar um ponto específico com a especificidade de um olhar.