Fragilidades construidas: género y susceptibilidad a la viruela en la Edad Moderna (Revista Ágora, 2026)
A partir de la identificación de un número equivalente de viajes marítimos en dos rutas coloniales portuguesas de los siglos XVIII y XIX, este texto presenta un diálogo entre las evidencias relativas a barcos y mercancías en tránsito desde Lisboa (Europa) hasta Macao (Asia) y Paraíba (América). Al observar, mediante un muestreo, la diferencia entre las mercancías transportadas y las distancias recorridas, el texto pretende destacar las distintas necesidades y formas de organización del comercio marítimo de larga distancia en una ruta larga y una relativamente corta durante el período en cuestión. Las fuentes de los archivos portugueses y la búsqueda de los nombres de las embarcaciones revelaron su inmenso potencial para la investigación sobre las especificidades de la navegación y la importancia de abordar la construcción de bases de datos seriadas para el avance del campo historiográfico.
Keywords: género; viruela; Edad Moderna.