La secularización de la asistencia médico-hospitalar en la praia de Santa Luzia: representaciones de las hermanas de caridad y su actuación en la santa casa de misericordia de la corte (Revista Ágora, 2026)
Este artigo analiza las discusiones sobre la asistencia médico-hospitalar en la Casa de Misericordia de Rio de Janeiro, bajo el cuidado de las Hermanas de Caridad, a partir de la década de 1850. El trabajo de las religiosas era confrontado por la Facultad de Medicina de la Corte, por interferir en la profilaxis recomendada para el tratamiento a los enfermos. Se percibe un embate entre la concepción religiosa y la mirada médica y científica en el tratamiento a la salud. Esa tensión está más aguda al verificarse que habría una disputa por el cuerpo femenino, a partir de la práctica en las clínicas de obstetricia y ginecología. El proceso de secularización, así como el ultramontanismo en el Segundo Reinado, son considerados en la compresión de las representaciones descalificadoras de las Hermanas de Caridad en la prensa.
Keywords: Santa Casa; Asistencia; Facultad de Medicina; Secularización; Política Imperial.