Una visión general de la literatura palestina en el último siglo de la colonización (Revista Ágora, 2026)
Este trabajo pretende analizar la formación de la literatura palestina a lo largo de los siglos XX y XXI, considerando sus repercusiones en medio de los procesos coloniales, británicos y sionistas, así como de la creación del Estado de Israel en 1948. Consideramos la literatura como parte integral de las transformaciones políticas y económicas en la región de Oriente Medio, y en Palestina específicamente, reflexionando sobre sus realidades sociales, especialmente aquellas vinculadas al imperialismo y la dominación, y, en este sentido, sobre la posibilidad de construir una identidad (nacional) y resistencia. En este contexto, buscaremos presentar un panorama de la formación de este campo, considerando los diferentes momentos vividos por los palestinos, desde la presencia británica hasta el establecimiento de Israel y, más recientemente, las últimas décadas de ocupación. Analizaremos cómo la preocupación por el territorio ha estado presente desde el inicio de este proceso colonial, rastreando las sensibilidades literarias e intelectuales y presentando, históricamente, un hilo conductor de este tema: la amenaza, la pérdida de tierras y las posibilidades de conexión con el territorio bajo la ocupación contemporánea.
Keywords: Nakba; Literatura Palestina; Identidad; Ocupación; Diáspora