O ensino primário na década de 1960: considerações acerca do Brasil, do Espírito Santo e de Santa Teresa (Revista Ágora, 2014)
Este artigo tece considerações acerca de mudanças sócio-políticas e econômicas ocorridas na década de 1960, a fim de compreender tensões que perpassaram o ensino primário em âmbito nacional, estadual e municipal. Para isso, dialogamos com autores que discorreram sobre essa temática e fizemos uso de legislações, relatórios e mensagens do governo do estado do Espírito Santo da década de 1960, atas de reuniões pedagógicas das escolas primárias teresenses e atas de reuniões da Câmara Municipal de Santa Teresa (ES). O diálogo empreendido possibilitou inferir que avanços e retrocessos vividos na educação no Brasil e no estado do Espírito Santo também se refletiram no município de Santa Teresa (ES).