Cultura, Civilização e Mal-estar: as possibilidades spenglerianas de Macunaíma e do Retrato do Brasil (Revista Ágora, 2015)
Este artigo busca, por meio da análise de Macunaíma (1928), de Mario de Andrade, e Retrato do Brasil (1928), de Paulo Prado, explorar as nuances da recepção do repertório de ideias, problemas e conceitos discutidos por Oswald Spengler, em seu Declínio do Ocidente (1918 – 1922). Objetiva-se fazê-lo por meio da investigação acerca da presença do binômio Kultur e Zivilization e do organicismo, presentes na obra de Spengler. Ao fim, pretende-se explorar as possibilidades políticas e éticas que, em parte, resultam desse conjunto de problemáticas partilhadas.