A ordem franciscana e a sociedade cristã: centro, periferia e controvérsia (Revista Ágora, 2016)
A Ordem Franciscana originou-se de uma experiência laica e marginal à estrutura clerical estabelecida. Sua gênese aponta para a condição de outsider, a qual pode ser verificada tanto a partir da localização geográfica quanto a partir da localização social. Rapidamente, os frades foram incorporados ao projeto eclesial dos papas do século XIII, e a nova Ordem assumiu a condição de estabelecida, o que implicava na passagem de uma condição periférica a uma condição central no cristianismo medieval. Mas a situação conduziria à ruptura no interior da Ordem, o que resultaria em uma divisão entre estabelecidos – defensores da nova culturafranciscana – e outsiders – defensores do retorno ao projeto original.