Corpo, sexo, pecado e condenação no baixo-medievo: o papel das confissões na efetivação do domínio clerical sobre a vida dos casados (Revista Ágora, 2016)
As sociedades humanas são permeadas por códigos discursivos que determinamsuas bases e guiam os comportamentos de seus integrantes. As relações sociais envolvem crenças, valores e expectativas, sendo condição sine qua non para a formação da sociedade, o estabelecimento de significantes e significados que quase sempre estão aliados aos interesses das camadas sociais dominantes. A partir desses pressupostos há de se avaliar como o corpo é objeto do controle exercido pela Igreja, configurado como uma via para que a instituiçãoobtenha a dominação social. Assim sendo, é válido analisar as relações construídas sobre o embate entre: natureza e impulsos corporais versus comportamento “civilizado”. O objeto de estudo deste artigo compreende os discursos acerca do corpo e do sexo produzidos pelos eclesiásticos ibéricos no século XIV, através do “Livro das confissões”. Pretende-se destacarnessa obra as formas como o Cristianismo interfere na vida sexual dos cônjuges no matrimônio, sob a prerrogativa do monopólio da salvação.