Filoctetes: crítica inter-ética da ação política (séc. V a.C.) (Revista Ágora, 2017)
O presente artigo analisa como, através das três personagens principais de Filoctetes (Filoctetes, Odisseu e Neoptólemo, Sófocles, refletindo uma crise política do século V a.C., elabora uma crítica respectivamente: (a) às virtudes heroicas homéricas; (b) à política técnica e ao pragmatismo retórico (ligados à sofística); (c) e, por fim — antecedendo um problema de pluralismo político —, ele questiona a suficiência da sim-patia e do aprendizado somadas ao lógos na atividade prática (aquilo que mais tarde Aristóteles chamará “prudência”) para harmonizar com sucesso a e b.