O processo de modernização da vida social e os aspectos teóricos da memória (Revista Ágora, 2017)
O presente artigo buscou relacionar as teorias que acompanham o processo de modernização da vida social com elementos destacados no arcabouço teórico-histórico da memória social, a fim de compreender uma conexão entre as dimensões efetivas da vida e os reflexos teóricos do exercício prático mnemônico, na perspectiva da transformação e ressignificação de sentidos. Como metodologia o rastro da memória social, discutido a partir dos clássicos até o pensamento contemporâneo, balizou o percurso histórico dos argumentos, seguidos por experimentações efetivas da análise sociológica.