A originalidade do pensamento de Manoel Bomfim: a questão racial em perspectiva – Brasil (1900-1910) (Revista Ágora, 2017)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre como o problema da raça foi pensado por Manoel Bomfim no contexto da primeira década do século XX no Brasil. A fonte principal deste estudo é a obra América Latina: males de origem, em que são discutidos quais eram os objetivos, as hipóteses e as soluções propostas pelo intelectual para os problemas da sociedade brasileira do começo do século passado. Presentar-se-á de maneira mais pormenorizada uma análise sobre o posicionamento de Bomfim em relação a teoria da “superioridade” e da “inferioridade” entre as raças, destacando os aspectos de originalidade e também as limitações de seu pensamento.