As disputas entre o PTB e o bloco anti-PTB na Câmara Municipal de Canoas/RS em torno do Movimento da Legalidade e a liderança de Leonel Brizola (1961-1962) (Revista Ágora, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar as disputas em torno do Movimento da Legalidade (1961) e da atuação do governador do Rio Grande do Sul naquele episódio, Leonel Brizola (PTB), entre os vereadores da Câmara Municipal de Canoas/RS durante os anos de 1961 e 1962. As lideranças políticas locais, inseridas naquela conjuntura de conflito entre as forças nacional-reformistas e conservadoras, assumiram posições e reinterpretaram as ações e as ideias daquele líder trabalhista, o que também refletia as divisões político-partidárias do município. A partir da análise qualitativa das atas legislativas da Câmara Municipal de Canoas/RS do período, pretende-se perceber como tal disputa ocorreu na Câmara municipal e como operava as interpretações propostas pelos políticos locais para louvar ou criticar a figura de Brizola e o que ele representava num contexto de considerável embate entre as forças trabalhistas e anti-trabalhistas, bem como as estratégias utilizadas para a recusa e/ou aceitação do mesmo.