POSIÇÃO: O JORNALISMO ALTERNATIVO NA LUTA PELA ANISTIA (Revista Ágora, 2019)
Resumo: Durante os 20 anos da Ditadura Militar, grupos de oposição se articularam para denunciar as atrocidades do regime. No Espírito Santo, um expoente de luta era o jornal Posição, criado na segunda metade da década de 1970, quando a Anistia e a volta da democracia, duas propostas quase intrínsecas, ganhavam força entre a população. Inevitavelmente, os jornalistas do efêmero periódico reforçaram essas trincheiras e se viram diretamente envolvidos com seus personagens, seus ideais e seus sofrimentos. É exatamente a forma com que o jornal abordou a anistia durante as suas 66 edições que será discutida neste artigo. Como fontes: reportagens, notas e editorais, além de relatos de história oral dos profissionais de imprensa e de Perly Ciprino, preso político da época.