(untitled) (Revista Ágora, 2019)
Este artigo é uma discussão da tese do historiador Albert Soboul sobre a relação entre o governo revolucionário constituído no ano II (1793) e o movimento secionário sans-culotte. Nessa tese, Soboul defende que a formação do governo revolucionário dos montanheses trouxe à tona uma contradição política, entre democracia direta e democracia liberal, que, por sua vez, se vinculava a um conflito entre burgueses (jacobinos/montanheses) e trabalhadores (sans-culottes). Visamos, neste texto, cotejar as ideias de Soboul com as de alguns outros autores que trataram dessa relação, os quais estabeleceram uma variante em relação à tese sobouliana.