(untitled) (Revista Ágora, 2019)
Apresentamos nesse artigo revisão bibliográfica e análises de fontes acerca do processo final de independência de Angola. O recorte temporal centra-se nos anos de 1974 e 1975, o qual se deu especialmente por conta das leituras críticas de relatórios do Itamaraty (Brasil). Dessa forma, a pesquisa se pautou nas críticas imanentes de relatórios e memorandos que a embaixada de Lisboa enviou para o Ministério das Relações Exteriores do Brasil, assim como telegramas enviados pela Representação Especial Brasileira em Angola ao longo do ano de 1975, que tinha o representante Ovídio de Andrade Melo à frente. Registramos, enfim, algumas ações diplomáticas brasileiras na tríade relacional entre Brasil – Portugal – Angola, procurando demonstrar as complexidades construídas no apoio à independência angolana, sendo o Brasil o primeiro país a reconhecê-la.