(untitled) (Revista Ágora, 2020)
El presente artículo es un breve ejercicio de reflexión sobre algunos de los dilemas que abrió la coexistencia de los dos dispositivos de organización política moderna: la representación electoral y el principio de división de poderes. Dichos dilemas fueron comunes a los experimentos políticos que se estaban ensayando en las nuevas comunidades soberanas surgidas del colapso de los imperios. Para ilustrarlos se analiza el caso del Río de la Plata en dos momentos sucesivos de la primera mitad del siglo XIX. El objetivo del ejercicio es recrear a través de la prensa periódica los ambientes políticos y los horizontes de ideas que atravesaron a ambos momentos para exhibir las diferentes respuestas que se ensayaron frente a los desafíos post revolucionarios.