(untitled) (Revista Ágora, 2020)
A moção plebiscitária ou plebiscito, lançado na Câmara do município de São Borja/RS no ano de 1888, tinha o objetivo de consultar a população se seria aceita a possibilidade de um III reinado iniciar no Brasil. A proposta feita por Aparício Mariense, influente político do Partido Republicano dessa cidade teve grande repercussão em diversos periódicos. O presente artigo tem por objetivo analisar como o jornal oficial do Partido Republicano Rio-Grandense, A Federação, noticiou o fato durante o período de janeiro a março de 1888. A análise foi realizada através da metodologia da Hipótese de Agendamento ou Agenda-Setting. O Trabalho foi desenvolvido com os seguintes objetivos: Contextualizar como iniciou o Partido Republicano Rio-Grandense, bem como o Partido Republicano na cidade de São Borja, se destacando o político Aparício Mariense. Posteriormente, como a fonte de imprensa se tornou um importante objeto de estudo para a historiografia, e por fim, a utilização da Hipótese de Agendamento aplicada nas matérias publicadas, pretendendo-se destacar, qual o objetivo das publicações, e qual os seus resultados na agenda política, apontando como resultado, o empenho de uma imprensa de viés político em influenciar a adesão do plebiscito de diversos municípios no Rio Grande do Sul e no Estado de São Paulo.