(untitled) (Revista Ágora, 2020)
Capoeira e candomblé são manifestações marcadas pela ancestralidade africana, embora desenvolvidas em território brasileiro e influenciadas por outros contatos culturais. Por esse motivo, várias pessoas confundem as duas manifestações e enxergam forte ligação entre elas. Em torno desse tema, este estudo objetivou identificar e analisar as (im)possíveis relações socioculturais entre a capoeira e o candomblé em grupos de capoeira de Vitória – ES. Para isso, utilizou-se de observação participante, entrevistas semiestruturadas formais e informais e análise da literatura referente ao assunto. Evidenciou-se que, na capoeira Contemporânea capixaba, existe distanciamento entre os elementos dessas manifestações, mediante esforços do grupo investigado que busca alcançar fatias de um mercado que não se identifica tanto com elementos étnicos africanos. Já no grupo de capoeira Angola as aproximações são mais evidentes, reafirmando tradições inventadas que reforçam a identidade africana desse estilo de capoeira. Sendo assim, ainda que a capoeira da Grande Vitória tenha sofrido fortes influências do Rio de Janeiro e da Bahia, evidenciamos traços de sua identidade cultural.