(untitled) (Revista Ágora, 2020)
A análise dos dois jornais publicados no principal município cafeeiro do Espírito Santo durante o século XIX, Cachoeiro de Itapemirim, pretende-se evidenciar as tensões e contradições na construção da memória da Abolição na Imprensa Cachoeirense, que recepcionou entusiasticamente o “glorioso ato de 13 de maio de 1888”. A análise de conteúdo, conforme as orientações de Lawrence Bardin e Renné Zicman, aplicada na pesquisa de O Cachoeirano e O Constitucional, pertencentes a campos políticos e ideológicos opostos, no período posterior à Lei Áurea e anterior à proclamação da República, revela o desenvolvimento de narrativas contrastantes entre si, ambíguas e mutáveis no cenário marcado pelo crescimento das tensões entre monarquistas e republicanos e pelo início das disputas pela memória da Abolição.