(untitled) (Revista Ágora, 2020)
O presente artigo pretende apresentar a família cativa de Itapemirim nos anos finais da escravidão (1872-1888). O recorte temporal foi feito entre a promulgação de duas leis importantes: a Lei do Ventre Livre (1871), que tornava libertos os nascidos de ventre cativo após aquela data, e a Lei Áurea, que colocou fim a escravidão. As fontes utilizadas nessa pesquisa foram as cartoriais (inventários post mortem e testamentos) e as eclesiásticas (livro de batismo). Esses documentos revelam a existência da família cativa de Itapemirim, que no período analisado estava consolidada na região. Para a identificação dessas famílias foi realizado o método onomástico, além de recorte serial para análise dos dados. A maioria das famílias eram matrilineares, algumas com poucos e outras com muitos filhos. Também se percebe a presença de muitos africanos, mesmo décadas após o fim do tráfico internacional de almas. Inúmeras denúncias de desembarque de africanos foram feitas nesse período, e a trama do tráfico envolvia as províncias do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.