(untitled) (Revista Ágora, 2022)
A análise dos dias seguintes às incorporações das províncias ao Império do Brasil pode apontar caminhos para a compreensão das condições que assentaram o novo pacto político. Com esse propósito, o artigo recupera elementos da dinâmica política da província do Maranhão entre julho e setembro de 1823, tempo da adesão, da formação da primeira Junta de Governo e de importantes expurgos, componentes de um primeiro arranjo sob o qual se fundamentaram as disputas que movimentariam a província nos anos seguintes até, pelo menos, 1831. Para tanto, recorre inicialmente à interlocução mantida pelo almirante Cochrane — responsável oficial pela capitulação — com algumas autoridades portuguesas; em seguida, o foco recai sobre a questão dos “portugueses”, tomada em sentido retrospectivo desde as primeiras notícias sobre a independência no Rio de Janeiro, e como fio condutor para a análise de um conjunto de prisões, demissões e expulsões, concentradas em setembro de 1823.